Distillation de la mirabelle 2008


 

Voici quelques étapes de la distillation à l'ancienne. Tradition française qui va peut-être disparaitre car la licence de bouilleur de cru ne se transmet que de père en fils, et visiblement c'est la dernière génération. Bref profitons en pendant que ca existe encore. Le rendez-vous est pris dans une petite cabane pas très loin de chez nous. Pendant les 6 derniers mois nous avons bichonné nos fûts de mirabelle. Tout le monde y a mis la main à la pâte. Le jour J, c'est l'effervescence, on attend le coup de téléphone du bouilleur qui nous dira si il y a un créneau pour passer nos 60Kg de mirabelle.

Voici quelques photos et vidéo de cette expérience fort sympathique.

La vidéo ... Touche pas au grisby!




Le tarif est clair comme de la prune

On charge la mixture

La petite cabane derrière la route

Le chien a un peu trop tourné autour des vapeurs d'éther

La machinerie

On charge dans la bouche du monstre

La chaudière

Non, ce n'est pas un scaphandre

Au cas où on ne sache pas...

Grrrrrrr..... Buuuuuurkkk... indigestion de fruit.

Les cuves où la vapeur en passant fait bouillir le tout

Le petit cheval à vapeur ... qui pousse l'eau dans les cuves.

Il faut bien nettoyer le bazar à la fin.

Ça pisse, ça pisse.

La pression est là

Ça sent la tarte à la mirabelle, on en mangerait

Attention, ça gicle.

Les outils indispensables.